当前位置:首页 > 交通政务 > 文件通知 > 领导讲话
张礼副厅长在厅直机关离退休人员工作座谈会上的讲话(摘要)
发布时间:2012-08-10  来源:admin   字号:[ ]  打印本页  [我要纠错]
 

  一、要进一步认清做好离退休人员工作的重要意义

离退休人员是一个影响十分广泛的群体,离退休人员工作不仅具有很强的政治性,还具有很强的政策性。让离退休人员共享改革开放和社会经济发展的成果,是党的政策的体现,是全心全意为人民服务根本宗旨的体现,也是各级党委在新时期贯彻落实"三个代表"重要思想的体现。厅直机关各级领导要从大局出发,认真贯彻落实党中央、国务院关于离退休人员工作的方针、政策,在确定各项工作的总体布局时要统筹考虑离退休人员工作;在研究制定各项改革措施时,要充分照顾到离退休人员的利益。做好离退休人员工作,体现党的政策,就是为大局的稳定做出了贡献,这也就是讲政治的具体体现。从调动各方面积极性,促进交通事业发展来说,做好离退休人员工作也十分必要。今后几年内,每年要完成180-200亿的公路建设任务,要保持这样一个较长时期的快速增长,要靠离退休老同志们的支持与理解。在进行革命理想信念教育、党的建设、干部考核、文明行业创建、党风廉政建设、关心下一代等工作中,要注意充分发挥老同志的作用。
二、认真履行职责,把党的政策落到实处
1、思想政治工作和离退休人员政策要落实到位。
要健全各项学习通报制度,及时组织学习,传达文件,使离退休人员随时掌握党和国家的方针、政策,了解国内外的新形势。要注意及时分析老同志的思想状况,增强工作的时效性和针对性,多侧面、多角度地做好正面引导、解疑释惑、理顺情绪的工作。做思想政治工作,方法要灵活,可以结合老同志文化健身活动,取得寓教于乐的效果。要特别注意把做好思想政治工作与帮助老同志解决实际困难结合起来。切实加强新形势下的离退休干部党支部建设。厅直机关各级组织都要采取行之有效的措施,保证离退休干部党员都参加到一个党支部中,保证离退休干部党支部组织健全和组织生活的正常开展。要加强对党员的教育管理,开展批评与自我批评,增强离退休干部党员的组织观念。各级人事、政工和离退休人员工作部门要为离退休干部党支部开展活动创造有利条件。要选配好离退休干部党支部书记,并采取措施加强对他们的培训。
在生活待遇方面,要全面落实党中央、国务院的政策,关心照顾离退休人员的生活。建立包括养老保险制度在内的社会保障体系,是解决离退休人员生活待遇问题的根本途径。
2、工作措施要到位。要围绕着广大离退休人员日益增长的物质文化生活需要,加强领导,加大投入,加紧工作。当前,要继续完善各项措施,积极开展老年法制教育和普法工作,把老年人权益保障法的宣传工作纳入普法教育工作中,努力营造良好的法制环境;要重视离退休人员活动场所的建设,按照全区老龄工作会议精神,厅直机关各单位要加强老干部活动室建设,充分发挥活动室在活跃老同志文化生活方面的积极作用,既要保证老同志能够"走出来,动起来,乐起来",不断丰富老同志的晚年文化生活;又要注意教育管理,引导老同志自觉抵制赌博等不良习气,大力倡导健康文明的生活方式,保证老年文化的健康发展。
3、服务要到位。离退休人员工作政治和政策性都很强,需要做深入细致的工作,更需要热情周到的服务。在新的形势下,离退休人员工作部门和工作人员首先要增强服务意识,树立无私奉献精神,从讲政治的高度做好离退休人员服务工作。其次,要提高服务水平。从事离退休人员工作的同志要努力学习,勤于实践,努力提高理论水平、政策水平和实际工作能力,以适应新时期离退休人员工作的需要。党的政策、党和国家对离退休人员的关心,是通过具体工作体现出来的。要求实效、办实事,通过积极主动地帮助离退休老同志办理在疾病治疗、医疗费报销、工资、福利等方面的事项,使离退休人员感受到党的关怀和温暖。要不断研究新情况,解决新问题,探索新形势下离退休人员工作的新思路、新方法,从而提高服务水平和服务质量。
三、加强对离退休人员工作领导
各单位的主要负责同志要从熟悉政策入手,经常关心和过问离退休人员工作,离退休老同志要求向领导反映问题、情况的,各级领导要认真接待,对离退休人员工作中的重大问题要及时研究解决。
要加强对离退休工作人员队伍建设。现在,事业单位正在进行人事制度改革,企业有的已经完成转制、有的正在转制。在这些改革中,都要保持离退休人员工作机构的稳定,保证离退休人员有机构管,有专人负责。也就是说,离退休人员工作要保证有人办事,有钱办事。除了有专门机构外,还要选调政治强、水平高、作风硬、服务意识强、综合素质高的同志去做离退休人员工作。
转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
设为首页 | 内容管理 | 网站地图 | 我要纠错 |  免责声明
  技术支持:内蒙古自治区交通运输信息中心 蒙公网安备 15010502000661号  世纪泓科技 | 
版权所有:内蒙古自治区交通运输厅 蒙ICP备05003878号 地址:呼和浩特市赛罕区地质局南街68号  邮编:010020  360网站安全检测平台