当前位置:首页 > 交通政务 > 文件通知 > 领导讲话
加大建设力度 加快发展步伐 全力为农村牧区小康建设当好先行
发布时间:2016-11-10   来源:厅办公室   字号:[ ]  打印本页  [我要纠错]
 

  近年来,我区在加快农村牧区公路发展中,始终坚持以“面向农牧民、服务农牧业、方便农牧区”为出发点和落脚点,以“建好、管好、护好、运营好”四好农村路为目标,把全面“建好”作为硬道理,全面推进嘎查村通沥青水泥路、嘎查村通街巷硬化建设,农村牧区交通设施条件显著改善。目前,全区所有苏木乡镇和95%嘎查村实现通畅。

  一、统一思想,集中精力加快建设

  一是把提高认识落实在责任践行上。在全面建成小康建设的进程中,尽快解决好群众的交通运输问题是最为迫切的工作任务,正所谓“小康不小康,关键看老乡”。为此,自治区同盟市、盟市同旗县、旗县同部门层层签订责任状,把农村牧区交通基础设施建设作为政治任务,民生工程,建立专项考核机制强力推动。在此基础上,各级交通运输主管部门和广大干部职工不畏困难,主动担当,以坚决当好先行官的奉献精神和工作态度,带着感情践行责任,形成了建设的合力。

  二是把争抢时间落实在前期工作上。我区的气候条件较差,致使建设时间受限,全区平均有效施工期为150天左右,加之农村牧区公路建设项目普遍较小和高度分散,非常不利于施工。因此提前完成前期工作非常重要,所以我区针对不同地区的气候情况,对前期工作完成时间进行了特别规定,要求各地必须在4月份之前完成建设项目的所有前期准备工作,为项目的及早开工打好基础,从而为工程施工赢得了宝贵的时间。

  三是把提速建设落实在任务目标上。2015年,自治区党委、政府提出了到2017年自治区大庆时全区嘎查村全部实现通沥青路或水泥路的建设目标,因此2016既是攻坚之年,更是关键之年。今年,交通运输部下达到我区的农村公路建设任务为1.5万公里,为了加快建设速度,我区在时间紧、任务重、困难多的情况下,自我加压,将年度农村公路建设任务目标毅然提高到1.8万公里,而全区实际开工24328公里,目前已建成21677公里,使嘎查村通畅率大幅提高近20个百分点,达到95%。

  二、开门施工,诚心接受社会监督

  一是“七公开”再加“三公开”。今年,我区在严格执行交通运输部“七公开”的基础上,又在实践中增加了“三公开”,即凡是纳入国家建设计划或使用自治区补助资金的项目均需要对“规划方案、征拆补偿和大宗材料质量”向公众公开,“7+3”公开,有效保障了群众的“知情权”,减少了社会矛盾的发生。

  二是一切交由群众说了算。农村牧区公路建设涉及到千家万户,直接与群众的生产生活密切相关,只有修群众想修的路,修群众愿修的路,这样才能把好事办好,这样群众才会满意。所以,在农村牧区公路建设项目实施前,特别是当路线走向初步提出之后,我们首先把设计方案交由村委会通过“一事一议”进行表决,如何修、何时修、修多少,以及修何种类型的路,全部交由群众自己说了算,有效保障了群众的“参与权”,同时也为工程施工创造良好的外部环境。

  三是确保实现有效监督。为了让群众能够监督和实现有效监督,我区在每项工程开工之后,都把现场设置公示牌、公示建设规模、建设标准、参建单位和举报电话作为强制规定,确保让群众看得清清楚楚,明明白白,有效保障了群众的“监督权”,收到了较好的效果。

  三、强化管理,确保质量是硬道理

  今年我区农村牧区公路建设项目多达1800多个,在有限的施工期内,各地建设项目呈井喷式开工,为全面加强对施工过程的管控工作,我们加强管理中瞄准“六道关口”、做足“三字”文章。

  瞄准“六道关口”: 一是把住招投标关。就是坚决杜绝虚假招标、事后招标的行为;二是把住原材料进场关。就是严格执行材料进场检测制度;三是把住机械设备关。就是设定机械设备准入门槛;四是把住施工工艺关。就是设定底线,力求最大限度提高一次施工合格率;五是把住工序交接关。就是采取下一道工序监督上一道工序的措施;六是把住项目验收关。就是严格按照要求进行验收。

  做足“三字”文章,就是做足“管”、“勤”、“严”三字文章。

  “管”:就是在“管”字上下功夫。一是管领导和领导管。按照“谁主管,谁负责”的原则,完善了质量监管机制,采取“一把手”负责制,一级抓一级,层层抓落实,确保横向到边,纵向到底;二是管建设者和参建者自己管。严格落实质量终身负责制,要求设计、施工、监理和业主单位要管好自己的人,做好自己的事;三是管检查人和检查人互相管。按照“谁检查,谁负责”的工作制度,逐级建立质量管理档案,发现问题则进行倒查。

  “勤”:就是向“勤”字里要效果。按照“项目不验收,检查不停止”的“勤检”原则,通过采取专业队伍持续巡查、落实主要领导包片督查、组织企业互检互查、责成建设单位自检自查和安排技术人员暗访暗查等措施,加大监管力度,加快工作节奏,加密检查频次。

  “严”:就是在“严”字中出魄力。一是从严要求。保证每个环节都在掌控之中;二是从严检查。加强对实体工程的监督检查,发现问题坚决整改;三是从严处理。在项目上,对存在质量问题没按时整改或整改不到位的,一律不得验收。在管理上,对施工单位或监理单位串通作假的,一经查出坚决清除出场。在制度上,对造成不良社会影响的建设项目,严肃追究相关责任人和主要领导的责任,形成了强大的威慑力。

  长期的探索和实践让我们深有感触,那就是上到各级政府,下到农牧民群众,只要各方在思想上形成共识,在监督上狠抓落实,在管理中求真务实,农村牧区公路建设就必然会实现又好又快发展。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
设为首页 | 内容管理 | 网站地图 | 我要纠错 |  免责声明
  技术支持:内蒙古自治区交通运输信息中心 蒙公网安备 15010502000661号  世纪泓科技 | 
版权所有:内蒙古自治区交通运输厅 蒙ICP备05003878号 地址:呼和浩特市赛罕区地质局南街68号  邮编:010020  360网站安全检测平台