当前位置:首页 > 交通政务 > 交通动态 > 交通要闻
不忘初心再出发 阿盟交通运输系统全力打好交通脱贫攻坚战
发布时间:2019-07-18   来源:阿拉善盟交通运输局   字号:[ ]  打印本页  [我要纠错]
 

  近年来,阿盟交通运输局高度重视交通扶贫攻坚工作,按照盟委、行署和自治区交通运输厅的安排部署,将交通扶贫作为一项重要的民生工程来抓,着力推进农村牧区公路基础设施建设,大力修建旅游路、资源路、产业路,使一条路连接一方区域,带动一方产业,致富一方群众,交通扶贫工作取得较好成效。

  党的十九大以来,阿盟交通运输局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于“四好农村路”建设重要指示精神,不忘初心、牢记使命,扎实推进“四好农村路”建设,截止2018年底,交通运输部门共实施嘎查村通硬化路633公里,11个撤并建制村通沥青水泥路180公里,新建“交通+特色产业”旅游路、资源路和产业路3条,实施路网改善项目3个,新建桥梁4座,实施安全生命防护工程35个、畅返不畅项目7个,陆续建成25个客运站,农村公路总里程达到5949公里,苏木镇、嘎查村通油路率达到96.7%和97.5%,通班车率分别达到96.7%和95.5%,农村牧区客货运输网络基本形成。在结队帮扶上,局扶贫工作组多次深入淖干博日格嘎查、巴润别立镇等帮扶嘎查、镇实地调研帮扶,派驻工作队扎根基层,结队帮扶36户贫困对象达到“脱贫”标准。

  在扶贫工作中,阿盟交通运输局始终坚持问题导向,完善政策机制,以规划引领为重点,充分认识交通运输工作在脱贫攻坚中的先行作用,准确把握全盟交通运输点多、面广、线长的工作特性,加大交通扶贫项目、资金、人才支持,加强协调配合,加快补齐贫困地区交通基础设施短板,努力完成脱贫攻坚目标任务;以乡镇通油路、建制村通硬化路、完善养护管理设施为重点,精准发力解决公路“断头”现象,提升交通运输发展质量,推动农村公路网络加速完善,同时积极探索创新农村客运发展方式,切实保障人民群众出行需求,推进贫困地区交通“建、管、养、运”协调发展;以结对帮扶为重点,加大技术支持和装备支持,推进扶贫与扶智相结合,培树典型,大力宣传“四好农村路”建设和交通脱贫攻坚的新思路、新事迹、新成就,加快脱贫步伐。 

  修好农村路,攻克脱贫关。站在打赢打好精准脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会的关键节点上,阿盟交通运输局将进一步完善农村公路规划体系,持续推进贫困地区内联外通公路建设,巩固建制村通硬化路建设成果,采取有力措施提高路网等级,完善路网结构,促进和带动产业转型升级发展,推进交通建设扶贫再上新台阶。

转发至:
设为首页 |  网站地图 |  免责声明
  技术支持:内蒙古自治区交通运输信息中心 蒙公网安备 15010502000661号  世纪泓科技 |政府网站标识码:1500000033 
版权所有:内蒙古自治区交通运输厅 蒙ICP备05003878号 地址:呼和浩特市赛罕区地质局南街68号  邮编:010020