当前位置:首页 > 公众出行 > 高速公路命名与编号
内蒙古自治区高速公路命名和编号规则
  交通运输部于2005年制定了《国家高速公路网规划》,之后对于国家高速公路网命名和编号出台的一系列文件,规定了我国8.5万公里国家高速公路的路线走向、命名、编号、高速公路的出口编号及里程桩号传递的规则,同时对省级高速公路的命名和编号给出了原则性的指导意见。
  依据内蒙古自治区人民政府批准的《内蒙古自治区高速公路网规划》,全区高速公路总里程9200公里,其中国家高速公路6000公里。根据交通运输部的要求,结合我区已开展的相关研究,以用户的最终需求和便于行业管理为导向,制定《内蒙古自治区高速公路命名和编号规则》。
1
范围
  本规则规定了内蒙古自治区高速公路网路线的命名规则、编号规则、里程桩号传递规则和全称、简称与编号。
  本规则适用于内蒙古自治区高速公路网的命名和编号。
2.1
国家高速公路网命名规则
  1. 国家高速公路主线及联络线名称由路线起讫点的地名中间加连接符“-”组成,路线简称用起讫点地名的首位汉字组合表示。其中放射线起点均为北京,其余路线起讫点顺序都为从东向西,从北向南。
  2. 地区环线名称以地区名称命名。
  3. 城市绕城环线名称以城市名称命名。
2.2
省级高速公路网命名规则
  1. 《内蒙古自治区高速公路网规划》中已有的国家高速公路采用《规划》中的高速公路名称。
  2. 新增高速公路名称由路线起讫点的地名中间加连接符“-”组成,路线简称用起讫点地名的首位汉字组合表示;城市绕城环线名称以城市名称命名。
  3. 高速公路标志牌设置中保留省级高速公路网名称。
3.1
国家高速公路网编号规则
  编号结构:国家高速公路网编号由字母标识符和阿拉伯数字编号组成。
  字母标识符:国家高速公路是国道网的重要组成部分,路线字母标识符采用汉语拼音“G”表示。
  数字及数字与字母编号:
  1.首都放射线编号为1位数,由正北开始按顺时针方向升序编排,编号区间为1-9。
  2.纵向路线编号为2位奇数,由东向西升序编排,编号区间为11-89。
  3.横向路线编号为2位偶数,由北向南升序编排,编号区间为10-90。
  4.并行路线的编号采用主线编号后加英文字母“E”,“W”,“S”,“N”组合表示;“E”,“W”,“S”,“N”分别表示并行路线在主线的东、西、南、北方位。
  5.地区环线的编号按照由北向南的顺序排列,编号区间为91-99。
  6.联络线的编号为4位数,由主线编号+数字“1”+联络线顺序号组成。联络线的顺序号按照主线的前进方向由起点向终点顺序排列。
  7.城市绕城环线的编号为4位数,由主线编号+数字“0”+城市绕城环线顺序号组成。主线编号为该环线所连接的纵线和横线中编号最小者,如该主线所带城市绕城环线编号空间已全部使用,则选用主线编号次小者,依此类推。如该环线仅有放射线连接,则在1位数主线编号前以“0”补位。同一条国家高速公路穿越多个省(区、市),所连接的城市绕城环线的顺序号在各个省(区、市)单独排列。在不同省(区、市)允许出现相同的城市绕城环线编号。
3.2
省级高速公路网编号规则
  编号结构:省级高速公路网编号由字母标识符和阿拉伯数字编号组成。
  字母标识符:省级高速公路是省道网的重要组成部分,路线字母标识符采用汉语拼音“S”表示。
  数字编号:
  1.省级高速公路数字编号不得与国家高速公路数字编号重复,省级高速公路之间数字编号不得重复,国家高速公路网的路线不再给予省级高速公路编号。
  2.横向路线编号为2位偶数,由北向南升序编排,编号区间为20-30。
  3.纵线路线编号为2位奇数,由东向西升序编排,编号区间21-39。(由于“25”,与国家高速公路网编号重合,省级高速公路网纵线编号不采用)。
  4.支线的编号为两位数,由东向西升序编排,编号区间40-49。(由于“45”,与国家高速公路网编号重合,省级高速公路网支线编号不采用)。
  5.绕城环线的编号除呼和浩特绕城环线采用国家高速公路网编号规则为4位数“0601”外,其余为2位数,由东向西升序编排,编号区间50-59。
  6.以后新建成的高速公路应依据本规则进行编号,数字编号在本次编号规则的基础上顺延。
4.1
国家高速公路网出口编号规则
  1. 国家高速公路网出口编号一般为阿拉伯数字,其数值等于该出口所在互通立交中心里程桩号的整数值,桩号值超过千位时,仅保留后三位的数值。如某出口处桩号为K15+700,则该出口编号为15;某出口处桩号为K2036+700,则该出口编号为36。
  2. 同一枢纽式互通立交在同一主线方向有多个出口时,该枢纽式互通立交所有主线出口统一编号,采用出口编号后加英文字母组合表示。出口编号按照桩号递增方向逆时针排列,英文字母按照“A”、“B”、“C”、“D”……序列排序。如某枢纽式互通立交桩号为K15+700,在主线K15+200、K16+200和反方向K16+200、K15+200处有4个出口,则该出口编号为15A、15B和15C、15D。
4.2
省级高速公路网出口编号规则
  1. 省级高速公路出口编号一般为阿拉伯数字,其数值等于该出口所在互通立交中心里程桩号的整数值;如某出口处桩号为K20+800,则该出口编号为20,某出口处桩号为K148+500,则该出口编号为148。当该出口所在互通立交中心里程桩号为“0”时,则该出口编号为1,如某高速公路起点互通桩号为K0+000,则该出口编号为1。
  2. 同一枢纽式互通立交在同一主线方向有多个出口时,该枢纽式互通立交所有主线出口统一编号,采用出口编号后加英文字母组合表示,出口编后按照桩号递增方向逆时针排列,英文字母按照“A”、“B”、“C”、“D”……序列排序,如某枢纽式互通桩号为K20+800,在主线K20+200、K21+200和反方向K21+200、K20+200处有4个出口,则该出口编号为20A、20B和20C、20D。
5.1
国家高速公路网里程桩号传递规则
  1. 国家高速公路网里程桩号传递规则只针对跨省的国家高速公路。不跨省的国家高速公路联络线、并行线以及城市绕城环线、地区环线,由所在省份的省级交通主管部门按照有关规定确定其里程桩号传递方案。
  2. 国家高速公路网里程桩号传递规则中所有国家高速公路的入省里程桩号均为公里整数值,各省可调整其小数值为已通车高速公路的实际里程桩号小数值,但不得修改公里整数值。
  3. 国家高速公路网里程桩号传递规则中所有国家高速公路的出省里程桩号,各省可以根据实际予以调整,但调整后的里程桩号,其公里整数值不能大于方案中给出的公里整数值,避免省界路段里程桩号重复的情况发生。
  4. 国家高速公路网重合路段的里程碑内容以小编号的国家高速公路的里程碑作为重合段的里程进行编排,若重合段为城市绕城环线,里程碑内容以城市绕城环线的里程碑作为重合段的里程进行编排,其它共线高速公路路径选取经环线的最短路径的里程作为其它路线编号的立场延续,不在里程牌上显示。
5.2
省级高速公路网里程桩号传递规则
  1. 省级高速公路网里程编排规则宜参照国家高速公路网里程编排规则,从起点开始编排桩号。
  2. 高速公路的里程碑内容具有唯一性。任何一段高速公路其里程碑只显示一条高速公路的里程桩号。
  3. 多条高速公路共线时,重合路段仍应遵守里程碑内容唯一性要求,并按以下方式进行里程碑编排:
  1) 如重合段为城市环线,则以城市环线里程碑作为重合段的里程进行编排,其它共线高速公路路径选取经环线的最短路径的里程作为其它路线编号的立场延续,不在里程牌上显示,但可在养护或其它作业记录中引用。
  2) 如重合段为国家高速公路与省级高速公路重合,则以国家高速公路里程碑作为重合段的里程进行编排,共线的省级高速公路路径选取经环线的最短路径的里程作为其它路线编号的立场延续,不在里程牌上显示。
  3) 如省级高速公路接国家高速公路终点延续,省级高速公路编号按省级高速公路规则,桩号延续国家高速公路里程。如省级高速公路鲁北—霍林河接国家高速公路新民—鲁北,编号按省级高速公路S23,桩号按国家高速公路终点鲁北里程延续。
6.1
高速公路收费站名称调整规则——主线收费站
   主线收费站名称由“路线编号+路线简称+原收费站名”组成。如:原兴和“蒙冀界收费站”改为“G6京藏高速蒙冀界收费站”。
6.2
高速公路收费站名称调整规则——匝道收费站
   匝道收费站名称由“路线编号+原收费站名”组成。如:原“九原收费站”改为“G6九原收费站”。
7
附录 高速公路路线命名和编号
  
内蒙古自治区交通厅关于印发《内蒙古自治区高速公路命名和编号规则》的通知
各盟市交通局、自治区公路局、内蒙古高等级公路建设开发有限责任公司:
  按照交通运输部《关于开展国家高速公路网路线命名和编号调整工作的通知》(交公路发(2007)385号)和《国家高速公路网命名和编号规则》(JTG A03-2007)要求,结合我区实际,在广泛征求意见基础上,厅组织编制了《内蒙古自治区高速公路命名和编号规则》,现印发给你们,请遵照执行。各地项目业主请各盟市交通局负责转知。

附:
内蒙古自治区高速公路命名和编号规则
Naming and Numbering Rules of Inner Mongolia Autonomous Region Expressway
内蒙古自治区交通厅
二○一○年三月
表1:内蒙古自治区国家高速公路路线命名和编号表
表2:内蒙古自治区省级高速公路路线命名和编号表
表3:内蒙古自治区高速公路“8988”网布局方案
设为首页 | 内容管理 | 网站地图 |  免责声明
  技术支持:内蒙古自治区交通运输信息中心 蒙公网安备 15010502000661号  世纪泓科技 |政府网站标识码:1500000033 
版权所有:内蒙古自治区交通运输厅 蒙ICP备05003878号 地址:呼和浩特市赛罕区地质局南街68号  邮编:010020  360网站安全检测平台