搜索
list

当前位置: 首页 > 交通资讯 > 交通要闻

自治区交通运输厅扎实推进执法领域突出问题专项整治

发布时间:2021-09-06 10:17   中国交通报内蒙古记者站   字号: [小 大]   打印本页   [我要纠错]

5月份以来,自治区交通运输厅按照交通运输部统一部署,持续推动交通运输执法领域提出问题专项整治行动向基层纵深推进,动员部署、自查自纠、整改落实取得阶段性成效。近期,该厅将专项整治行动向自治区政府进行了书面汇报,自治区副主席艾丽华等领导分别作了批示。

自治区交通运输厅按照交通运输部安排部署和艾丽华等领导批示要求,扎实推进交通运输执法领域突出问题专项整治行动工作。一是紧密结合党史学习教育,深入践行执法为民理念,将专项整治行动和“我为群众办实事”优化营商环境一体推进。各地、各单位坚持开门搞整治,采取在官网开设举报投诉专栏、邀请企业代表座谈、系统分析媒体曝光案件等多种形式汇集民意、收集线索。专项整治期间,各级交通运输部门共走访企业1281家、从业人员代表座谈3976人次,开展执法大调研大走访活动1824次,执法体验周、基层站所开放日活动253次;聚焦群众关注的收费站拥堵缓行问题,会同自治区国资委印发《收费站拥堵缓行治理行动实施方案》,按照“一站一策”精准分析解决问题,保障群众安全便捷出行。

二是紧盯关键领域环节,强化问题查纠督导,建立12328交通运输服务监督电话投诉举报机制。按日将投诉举报信息转交相关监管部门,形成本领域《问题清单》,按周通报12328电话运行情况并报送自治区纪委监委和自治区人民政府。坚持聚焦重点领域环节查摆问题,把12328交通运输服务监督电话群众反映较为集中的出租车异地营运、收费公路计重设备不准等问题列入督办范围,认真剖析原因,精准靶向施策,开展了相关专项整改。

三是坚持传导工作压力和责任,对表交通运输部执法检查各项任务指标,对执法领域专项整治等重点任务开展全面调度,推动专项整治行动向一线执法机构深入开展。由厅领导带队开展督导调研,对表《重点任务清单》逐项推进、压实责任。派出督导检查组,将专项整治贯彻落实情况列为重点内容,在全区范围开展督导检查,着力解决“上热中温下冷”和“层层衰减”问题,努力推动整治工作在自治区、盟市层面同频共振、在旗县基层纵深推进。 (张志全)