搜索
list

当前位置: 首页 > 交通资讯 > 交通要闻

自治区交通运输厅举办交通运输综合应急救援演练

发布时间:2021-10-13 09:22   中国交通报内蒙古记者站   字号: [小 大]   打印本页   [我要纠错]

为了全面深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全发展理念,从源头上防范化解重大安全风险,提高内蒙古自治区交通运输整体服务保障水平,完善应急救援响应机制,增强应急处置能力,切实做好自然灾害、安全事故的思想准备、队伍准备、预案准备,真正做到决策科学、指挥有力、组织有序、抢险有效,10月12日,由自治区交通运输厅、呼和浩特市人民政府主办,自治区交通运输管理局、呼和浩特市交通运输局承办的内蒙古自治区暨呼和浩特市交通运输综合应急救援演练成功举办。本次演练以“生命至上 安全同行”为主题,以“检验应急预案、提升保障能力、锻炼应急队伍、完善应急机制”为目的,采取视频观摩应急演练、典型经验交流研讨等形式开展,进一步完善了自治区交通运输突发事件应急工作机制、检验了应急通信指挥系统、增强了协调调度能力。自治区交通运输厅党组书记、厅长高世勤,呼和浩特市市长贺海东现场观摩。

演练涉及两个内容,一是S102线大黑河大桥“两客一危”道路运输应急救援演练。模拟一辆拉载成品油的危险货物运输车辆由南向北行驶,途经呼和浩特市S102线大黑河大桥时,为躲避前方路面障碍突然刹车并紧急转向变道,后方大客车刹车不及与油罐车发生碰撞。导致大客车车身与桥梁护栏发生剐蹭,车门严重变形无法打开,部分乘客不同程度受伤,危险货物运输车辆罐体接卸口附近发生油品滴漏现象。呼和浩特市交通运输局接到险情后,立即开展先期处置,派员赶赴现场,会同交警、消防、卫健等部门开展救援工作。二是地铁防汛联动应急救援演练。场景一模拟2021年8月某日,呼和浩特市地区突降大暴雨,导致呼和浩特市轨道交通1号线火车东站地铁站G出入口积聚大量雨水,车站第一时间启动防汛应急现场处置方案,开展先期处置工作,现场组织抽排、围堵积水、人员疏散,调度指挥中心接报后,立即通知各专业抢险队赶赴现场进行应急处置。场景二模拟雨水涌入后不塔气——什兰岱区间过渡段洞口,区间大量积水,造成列车迫停区间,无法动车,车门无法打开,司机报告调度指挥中心后,先期安抚人员,组织内部抢险救援人员赶赴现场处置,同时请求消防单位支援。经过公司人员和消防人员共同配合,对车门进行破拆,引导乘客疏散。(厅安全监督管理处)