搜索
list

当前位置: 首页 > 交通资讯 > 交通要闻

农村公路技术状况检测评定工作有何新要求?详解来了

发布时间:2022-01-13 11:00   交通运输部   字号: [小 大]   打印本页   [我要纠错]

近日,交通运输部、财政部两部门印发《关于进一步加强农村公路技术状况检测评定工作的通知》(以下简称《通知》)。未来,农村公路技术状况检评工作有哪些新变化?标准如何确定?怎样提升自动化检测比例?相关资金如何保障?……针对这些问题,为您逐一梳理↓↓


2021年,财政部、交通运输部联合印发《车辆购置税收入补助地方资金管理暂行办法》《政府还贷二级公路取消收费后补助资金管理暂行办法》,明确将农村公路技术状况作为相关资金“以奖代补”的重要考核因素。为解决传统路况检测方式存在的检测效率不高、评定主观性强、数据可靠性和可追溯性不足等问题,适应农村公路高质量发展要求,交通运输部、财政部联合印发《通知》。


进一步完善评定标准  确保检评工作落地见效


农村公路技术状况检测评定工作不仅需要地方各级交通运输主管部门协同配合、持续推进,还需强化顶层设计,完善检测评定标准。

2018年,交通运输部修订发布《公路技术状况评定标准》(JTG 5210,简称《标准》),进一步完善了公路技术状况检测评定的方法、指标体系、模型、参数及有关规定。

根据《通知》要求,农村公路技术状况评定工作原则上按照《标准》开展,但考虑到现阶段农村公路发展实际,部分地区低等级农村公路的功能定位、建设情况和路况检测评定条件与高等级公路存在较大差异,为解决低等级农村公路以及农村公路砂石路段检测评定标准的适用性问题,交通运输部组织编制了《低等级农村公路技术状况评定指南》(简称《指南》),作为《通知》附件一同印发,技术等级三级及以下的农村公路以及农村公路砂石路段可参照执行。
    相较《标准》,《指南》针对低等级农村公路,精简了病害类型,简化了评定指标体系。将《标准》中要检测的34种病害类型精简为23种,12项评定指标简化为7项。明确三级公路的沥青路面和水泥混凝土路面技术状况评定指标包括路面平整度和路面损坏两项内容;四级及以下农村公路路面和农村公路砂石路面技术状况评定主要考虑路面损坏,路面平整度作为抽样检测内容。同时,《指南》提出了砂石路面技术状况评定方法,明确了砂石路面重点检测沉陷、波浪搓板、车辙及坑槽等四类常见损坏类型。
    《指南》中技术状况评定延用了《标准》的“优、良、中、次、差”五个等级,各等级划分标准也与《标准》保持一致,能更好地与《标准》进行衔接使用。针对简化后的评定指标体系,《指南》提出了低等级农村公路技术状况指数计算模型。
    《通知》指出,在实际应用中,地方各级交通运输主管部门要准确把握适用范围,因地制宜选用检评标准,做好评定指标、评定方法等的使用衔接工作。


加大自动化检测比例  提升科学决策水平

    

    “建设是发展,养护管理也是发展”,现阶段而言,建管养运协调发展,更要利用好机械化、信息化、数据化手段,带动管理养护质量水平提升。

    农村公路点多、线长、面广,传统的技术状况检测方式以人工调查为主,存在工作量大,检测效率低,评定主观性强,数据质量不高、不准和可追溯性不足等问题。近年来,随着自动化检测技术的不断发展,很多地区已开始采用自动化检测装备进行农村公路技术状况检测评定工作,可有效解决人工调查方式的不足。
    自动化检测是手段,为的是高效、准确地采集数据,根本目的是稳步提升农村公路养护技术水平。
    根据《通知》要求,地方各级交通运输主管部门要遵循客观、科学、高效的原则,选用先进可靠的检测与调查手段,强化技术统筹,推动“人工+自动化”检测深度融合,引导加强检测新技术研发,深化轻量化自动检测装备、大数据及人工智能等技术在农村公路技术状况检测中的应用,不断提升检测效率、精准度和自动化检测比例。
    技术等级三级及以上农村公路路面技术状况检测与调查应采用自动化检测方式,农村公路砂石路段和检测条件受限的乡村道四级及以下公路路面技术状况检测与调查可采用人工调查方式,并逐步向自动化检测过渡。
    根据《通知》计划,2022年年底,农村公路路面自动化检测比例达到40%以上;至2025年,基本实现具备检测条件的农村公路路面自动化检测全覆盖。
    《通知》对检测评定数据的分析、保存和应用做了进一步要求。其中,市、县级交通运输主管部门需要按照《标准》或《指南》规定的评定指标、方法和等级负责组织实施路况的检测、分析和评定,按照有关要求及时报送评定结果和电子检评数据;省级交通运输主管部门负责汇总和保存本地区路况检评数据,推动建立数据保存制度,配备数据存储、管理和安全等必要设施,保障数据完整性和安全性,并做好与部级相关系统的关联。路况检评数据的保存期限不少于5年。

    地方各级交通运输主管部门则需加强对本地区农村公路路况水平和变化趋势的跟踪分析,研判影响农村公路路况水平的重要指标和关键因素,推动各类检测评定数据分类采集、动态归集和共享共用,充分发挥农村公路技术状况检测评定数据的效用,拓展数据应用范围,深化检测评定数据在农村公路养护决策、养护计划、预算安排、绩效考核等方面的应用。


加强组织和资金保障  确保检评数据真实有效


    一分部署,九分落实。开展农村公路技术状况检测评定工作战线长、工作量大,更需要落实主体责任,狠抓推进落实。
    《通知》对各级交通运输主管部门职责进行了明确划分。省级交通运输主管部门要加强组织领导,做好统筹协调,强化政策引导和制度保障,推动建立农村公路技术状况检评长效机制,指导市、县交通运输主管部门强化责任落实,确保检评工作按时、保质、保量完成;市、县两级交通运输主管部门要切实落实主体责任,因地制宜制定农村公路技术状况检测评定实施方案和时序计划,细化组织方式,进一步完善支持政策和保障措施;地方各级交通运输主管部门要与财政部门密切协作,建立协调联动和数据共享机制,强化与检测评定相关单位的协同配合,形成工作合力,高效务实推进检评工作。
    《通知》指出,地方各级交通运输主管部门应会同财政部门做好农村公路技术状况检测评定资金的筹措、使用和监管工作,细化资金政策措施,加强资金使用监管,做好检测评定与“以奖代补”等相关考核的衔接,充分发挥财政资金的引导作用,提高资金使用效益。农村公路检测评定数据须共享到普通省道和农村公路“以奖代补”数据支撑系统,供各级交通运输主管部门、财政部门用于“以奖代补”考核、数据跟踪分析、农村公路养护决策、养护计划、预算安排、绩效考核等各个方面。
    省级交通运输主管部门会同财政部门根据管理职责,对路况抽检、数据审核和保存等农村公路技术状况检测评定工作予以支持,市、县财政部门要将相关工作经费纳入同级交通运输主管部门年度预算。
    为进一步保障农村公路技术状况数据真实有效,《通知》对数据质量把控提出要求。其中,省级交通运输主管部门要加强对农村公路技术状况数据的监督审核工作,对本地区数据真实性负总责,加快健全数据审核机制,推动建立以数据质量为核心的信用评价和考核机制;市、县级交通运输主管部门要加强对检评人员的技术培训,严格按照有关标准开展农村公路技术状况检评工作,对本级数据的真实性、完整性负主体责任;交通运输部、财政部将根据各地实施进展情况,适时组织数据抽查、复核和督促评价工作。

作者 | 李家辉