搜索
list

当前位置: 首页 > 交通资讯 > 交通要闻

自治区交通运输厅落实国家区域协调发展战略  加强与吉林省基础设施建设合作

发布时间:2022-01-14 09:56   内蒙古自治区交通运输厅   字号: [小 大]   打印本页   [我要纠错]

自治区交通运输厅紧紧抓住东北振兴的有利机遇,全面落实国家区域协调发展战略,充分发挥交通运输对东北振兴的支撑和引领作用,加快构建区域安全、便捷、高效、绿色、经济的现代综合交通运输体系。

一是互联互通通道建设方面。我区兴安盟、通辽市与吉林省接壤,经济社会往来十分密切。为进一步加强与吉林省的沟通联系,我厅先后推动建成了2个高速公路、1个一级公路互联互通通道,分别为:珲乌高速乌兰浩特—白城—长春、大广高速通辽—双辽—长春2个高速公路通道,通辽—保康—长岭1个一级公路通道,大力提升了我区与吉林省的公路交通互联互通水平。

二是公路运输合作方面。与东北三省共同签订的《“三省一区”培育与发展物流战略联盟和企业联盟指导意见》,鼓励和指导运输与物流企业进行跨区域合作,培育与发展战略联盟和企业联盟,通过加快资源整合,完善通道网络,规范服务标准,实施信息共享,有效促进了物流业降本增效,增强了运输保障能力,同时提高了能源集约和节能减排水平,促进了绿色交通发展。

三是在重点工程项目推进方面。落实《内蒙古自治区人民政府 吉林省人民政府战略合作框架协议》,加快绥满高速联络线铁力至科右中旗高速公路建设,该段公路我区境内段全长约56公里,拟采用双向四车道高速公路标准建设。该项目已纳入国家“十四五”公路建设规划,目前已完成前期工作,正在开展项目建设前施工准备工作。同时积极协调推动吉林加快双嫩高速大兴互通连接线工程建设,加快推进国道203线双辽至金宝屯段公路与平齐铁路平交改立交工程。(办公室  王娅荣)