搜索
list

当前位置: 首页 > 交通资讯 > 交通要闻

李小鹏主持召开部务会

发布时间:2022-06-20 09:47   交通运输部   字号: [小 大]   打印本页   [我要纠错]

李小鹏主持召开部务会,强调

稳中求进全面做好改革发展稳定交通运输工作

高效统筹抓实抓细疫情防控保通保畅安全生产

6月17日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,传达学习习近平总书记在四川考察期间重要讲话精神和中央有关精神,研究部署当前工作。

会议指出,要认真学习、深刻领会、坚决贯彻、扎实落实习近平总书记在四川考察期间的重要讲话精神,稳中求进,全面做好改革发展稳定交通运输工作;高效统筹,抓实抓细疫情防控、保通保畅、安全生产。要坚决做到大事不糊涂,以“时时放心不下”的责任感,担当作为,求真务实,为“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”和努力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,各司局、各单位要深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话、重要指示精神,扎实落实党中央、国务院决策部署,细化分工,压实责任,加快推动各项政策措施落地见效,为经济运行在合理区间、保持社会大局稳定提供坚实有力的交通运输服务保障。

会议要求,结合交通运输实际抓好重点工作落实。一是毫不放松抓好疫情防控交通运输工作。深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,从紧落实行业防控监管责任,从严压实系统单位主体责任,落实落细疫情防控各项措施。二是全力以赴做好保通保畅工作。继续发挥好国务院物流保通保畅工作领导小组办公室作用,坚持全国一盘棋,加强部门协同和部省联动,强化督导检查,坚决防止不通不畅问题反弹回潮,全力推进货运物流复工达产。三是落实落细抓好安全生产工作。始终绷紧安全生产这根弦,深刻汲取今年以来各领域事故教训,深入推进安全生产强化年和安全生产大检查任务落实,最大限度防范遏制各类事故发生,坚决杜绝重特大事故发生,坚决避免重特大事故连续发生,保障人民群众生命财产安全。四是加大力度做好助企纾困工作。指导交通运输企业和经营业户落实好1000亿元交通物流专项再贷款,推动留抵退税、缓缴社保费、货车贷款延期还本付息等政策落实到位。做好交通物流领域涉企违规收费专项整治工作。五是积极做好扩大交通有效投资工作。适度超前加强交通基础设施建设,统筹推进102项国家重大工程涉及交通项目,加快推动打通“断头路”、水运通道项目等开工建设,启动新一轮农村公路建设和改造,加大以工代赈力度,尽快形成实物工作量,确保今年交通固定资产投资高位运行、稳中有增。六是切实做好交通运输防汛救灾工作。扎实做好防灾减灾、抢险救援、交通疏导、恢复重建、帮扶救助等涉交通运输各项工作。全面排查整治风险隐患,细化实化各项防御措施,及时妥善开展应急处置,确保行业安全平稳度汛。

会议还研究了其他事项。

在京部领导,部总师出席会议。部机关有关司局和部属有关单位负责同志列席会议。

作者 | 赵鹏飞 步荟

责编 | 樊梓嘉