搜索
list

当前位置: 首页 > 交通资讯 > 交通要闻

内蒙古让新能源汽车“欢欢儿的”跑起来

发布时间:2023-11-20 09:24  
分享到:

“现在沿途服务区都有了充电桩,充电挺方便的,直接扫码就可以了。”从巴彦淖尔市来呼和浩特市出差的王师傅,一路开着电动车一路开心。在G7京新高速呼和浩特服务区充电桩区域,王师傅通过高德地图导航,进入停车区再度开始了充电。保障出行民众充电需求,这是今年以来自治区加快推动新能源汽车充电桩建设项目的一个缩影。

截至目前,由内蒙古交通集团实施的新能源汽车充电桩建设项目,本期投资建设的15个服务区充电站已上线运营。此次上线运营的15个服务区充电站分别位于G7京新高速呼和浩特服务区、集宁南服务区,G512国道呼凉丰天成服务区,G55二广高速丰镇、黄家村服务区、长胜湾服务区,G6京藏高速乌拉山服务区、临河新区服务区,G59呼北高速大宝山服务区,G65包茂高速成陵服务区,G210国道响沙湾服务区,G207白霍一级公路宝日胡硕服务区,G304鲁霍一级公路阿日昆都楞服务区,G302乌阿一级公路乌兰敖都服务区、大石寨服务区。

根据所处路段场地实际和交通量不同,这些充电站分别设置8车位(枪)或4车位(枪)快充,共设置快充枪96把,单枪峰值功率120kw,一台新能源汽车充电至80%仅需25分钟。

在自治区交通运输厅的指导下,内蒙古交通集团于9月编制完成了《内蒙古交通集团新能源汽车充电桩建设项目可行性研究报告》,结合旗县、乡镇人口密度与新能源车辆保有量,对旗县城区、重点乡镇苏木、旅游景区、开发区及物流园区、公路沿线共五大建设场景制定了2023-2025充电桩安装12962个车位/枪(2023年计划完成1300个快充,2600个慢充,2024年完成5682个快充,2025年完成5980个快充;慢充按场景需求补充)的下乡实施计划。

按照合理布局、满足需求、避免浪费的原则,本着先期解决“有没有”的问题,通过充电桩使用情况,逐步加密,再解决“好不好”的问题。到2025年满足新能源汽车“回得了家、出得了城、下得了乡”的基本充电服务需求,形成“城市面状、公路线状、乡村点状”统一布局的全区充电网络体系。

(张若愚 冀云洁 李大伟)  



信息来源: 内蒙古自治区交通运输厅