搜索
list

当前位置: 首页 > 政务公开 > 厅发文件

内蒙古自治区交通运输厅关于加强政企沟通和常态化联系在涉企政策制定过程中充分 听取行业企业和协会意见的通知

发布时间:2021-07-08 10:35   内蒙古自治区交通运输厅   字号: [小 大]   打印本页   [我要纠错]

厅直各单位、厅机关各处室:

为了保障交通运输行业企业和协会在涉企政策制定中的知情权、参与权、表达权和监督权,畅通行业沟通渠道,营造法治化营商环境,现将加强政企沟通和常态化联系,在涉企政策制定过程中充分听取行业企业和协会意见的有关事宜通知如下:

一、加强政企沟通和常态化联系

(一)建立健全常态化联系机制。要主动走下去,与行业企业保持长期有效的沟通。要从各自的职能出发,注重收集企业反映的意见和建议,向企业宣传解释有关政策法规,提供良好的咨询和服务。要深入调研,面对面征求行业企业和协会意见。对于行业企业和协会提出的各类意见,要认真研究,合理吸收采纳,并向社会公众或行业企业和协会及时反馈和公布。对于暂时无法回应的意见建议,也要及时反馈并在后续涉企政策制定中适时予以回应。对于难以采纳的意见,要与行业企业和协会做好沟通。对行业企业和协会提出的重大意见建议,要及时向厅报告。

(二)强化企业反映问题办理机制。要了解和协调解决行业发展中存在的困难和问题,并通过调研向行业企业和协会推广政策等信息,听取企业意见、建议和投诉,解答、咨询和处理企业在生产经营中遇到的问题,建立问题清单,做好跟踪服务。对企业通过政务服务一体化平台、信访投诉举报及门户网站、12328服务热线、“蒙速办”、“蒙企通”等渠道反映的有关企业发展的问题,承办单位要认真研究,跟踪调查,问题处理结果及时反馈,并在原转办流程的基础上,重大问题及时报厅协调解决。

二、在涉企政策制定过程中充分听取行业企业和协会意见

(一)注重听取有代表性的行业企业和协会的意见。在涉企政策制定过程中,起草部门要科学评估对行业企业可能产生的影响及其程度、范围,对企业切身利益或者权利义务有重大影响的,或有关政策对不同企业影响存在较大差别的,要注重听取有代表性的行业企业和协会的意见。听取企业意见时,要注重听取企业内部不同层级代表特别是职工代表的意见。

(二)运用多种方式听取意见。涉企政策出台前,凡是与企业生产经营活动密切相关的,起草部门要通过多种方式听取行业企业和协会的意见,做好沟通协调。除依法需要保密的外,要通过网络、报纸等媒体向社会公开征求意见。采取召开听证会、座谈会、论证会方式听取意见的,要提供制度设计的背景、目的、适用范围以及对相关人员或群体可能产生的影响等资料,引导行业企业和协会围绕主要问题和不同意见,进行充分有效的讨论;采取问卷调查、书面发函方式听取意见的,要围绕直接关系企业切身利益、各方面分歧较大的问题,科学设计问卷、调查提纲等,鼓励委托专业机构进行调查。

(三)完善意见研究采纳反馈机制。起草部门对行业企业和协会提出的意见,要认真分析研究,充分考虑其利益诉求以及该利益诉求对其他相关企业的影响,吸收采纳合理的意见。采纳情况要通过电话、短信、电子邮件、信函等多种方式向有关企业和协会反馈。对相对集中的意见未予采纳的,要通过适当方式进行说明。

(四)加强政策出台前后的联动协调。制定与企业生产经营活动密切相关的政策,要结合实际设置合理的缓冲期,增强政策的可预期性,为企业落实政策留有一定的准备时间。政策出台前,严格执行涉企政策制定程序,起草部门对涉企政策制定过程中发现的未按规定听取行业企业和协会意见等问题要及时纠正。要加强新出台政策的合法性审查和公平竞争审查,确保政策公平有效。政策出台后,除依法需要保密外,要及时主动通过政务服务一体化平台、门户网站、微信公众号、实体政务大厅等予以公开,并用通俗易懂的方式及时准确跟进解读。定期开展政策宣讲,扩大涉企政策的知晓度。要注重执行上下联动,坚持实事求是,避免执行中的简单化和“一刀切”,避免让市场主体无所适从。要建立健全涉企政策动态清理机制,加强涉企政策实施评估。


                                                                     内蒙古自治区交通运输厅

                                                                         2021年6月30日