搜索
list

当前位置: 首页 > 政务公开 > 厅发文件

内蒙古自治区交通运输厅关于对锡林郭勒盟、赤峰市部分公路建设项目人员履约检查情况的通知

发布时间:2022-08-19 16:00  
分享到:

内蒙古自治区交通运输厅

关于对锡林郭勒盟、赤峰市部分

公路建设项目人员履约检查情况的通知

内交发〔2022〕594号

为进一步加强我区公路建设市场监管力度,做好公路建设项目从业人员监管,规范从业单位在公路建设市场的从业行为,加强行业自律和社会监督,打击转借资质、虚假中标等违法违规行为,维护统一开放、竞争有序的公路工程建设市场秩序,我厅年初制定了《2022年全区公路建设项目人员履约检查机制》。按照“不下计划、不打招呼、突击检查”的工作机制和安排,计划对全区52个年度续建重点公路建设项目进行检查。本次厅组织相关人员分别于8月3日对锡林郭勒盟国道331线阿尔诺尔布敦至乌里雅斯太、省道304线西干沟至中河、省道304线宝昌至丰胜段公路工程项目主要人员履约情况进行了网上抽查,8月9日对赤峰市国道305线林东至下伙房、省道505线甸子镇十家至黑里河大坝沟、国道508线小城子至平泉(蒙冀界)段公路工程项目主要人员履约情况进行了网上抽查,检查情况如下:

一、基本情况

检查采用微信视频及抽调通行大数据行程码的形式进行,对在现场人员通过微信视频核对身份证信息、不在现场人员通过通行大数据行程码查看近7天行程轨迹两种方式全面掌握人员履约情况。

(一)国道331线阿尔诺尔布敦至乌里雅斯太段公路建设项目

检查参建单位11个共25人:设计单位锡林郭勒盟乾图交通设计有限责任公司\赤峰市中交公路勘察设计有限责任公司(联合体)设计代表1人。施工一标济南通达公路工程有限公司项目经理、项目总工、试验室主任各1人。施工二标福建省金通建设集团有限公司项目经理、项目总工、试验室主任各1人。施工三标四川省交通建设集团股份有限公司项目经理、项目总工、试验室主任各1人。施工四标南昌公路桥梁工程有限公司项目经理、项目总工、试验室主任各1人。施工五标湖北省路桥集团有限公司项目经理、项目总工、试验室主任各1人。施工六标河北路桥交通工程有限公司项目经理、项目总工、试验室主任各1人。第一总监办武汉交科工程咨询有限公司总监理工程师、试验室主任各1人。第二总监办陕西海嵘工程项目管理有限公司总监理工程师、试验室主任各1人。第三总监办锡林郭勒盟协力交通监理有限公司总监理工程师、试验室主任各1人。

(二)省道304线西干沟至中河段公路建设项目

抽查参建单位5个共12人:设计单位锡林郭勒盟乾图交通设计有限责任公司设计代表1人。施工一标重庆川东路桥工程有限公司项目经理、项目总工、试验室主任各1人。施工二标江西中煤建设集团有限公司项目经理、项目总工、试验室主任各1人。施工三标中交基础设施养护集团有限公司项目经理、项目总工、试验室主任各1人。监理单位锡林郭勒盟协力交通监理有限公司总监理工程师、试验室主任各1人。

(三)省道304线宝昌至丰胜段公路建设项目

抽查参建单位4个共9人:设计单位锡林郭勒盟乾图交通设计有限责任公司设计代表1人。施工一标攀枝花公路建设有限公司项目经理、项目总工、试验室主任各1人。施工二标中交三公局第二工程有限公司项目经理、项目总工、试验室主任各1人。监理单位内蒙古交通建设监理咨询(集团)有限公司总监理工程师、试验室主任各1人。

(四)国道305线林东至下伙房段公路建设项目

抽查参建单位3个共7人:设计单位辽宁省交通规划设计院有限责任公司设计代表2人。施工单位鄂尔多斯市万里路桥集团有限责任公司项目经理、项目总工、试验室主任各1人。监理单位内蒙古鼎誉工程管理服务有限公司总监理工程师、试验室主任各1人。

(五)省道505线甸子镇十家至黑里河镇大坝沟段公路建设项目

抽查参建单位3个共6人:设计单位北京建达道桥咨询有限公司设计代表1人。施工单位中交路桥建设有限公司项目经理、项目总工、试验室主任各1人。监理单位北京中港路通工程管理有限公司总监理工程师、试验室主任各1人。

(六)国道508线小城子至平泉(蒙冀界)段公路建设项目

抽查参建单位3个共7人:设计单位北京建达道桥咨询有限公司设计代表1人。施工单位中铁十九局集团有限公司项目经理、项目总工各1人、试验室主任2人。监理单位辽宁第一交通工程监理有限公司总监理工程师、试验室主任各1人。

二、存在的问题

(一)国道331线阿尔诺尔布敦至乌里雅斯太公路建设项目:抽查参建单位共计11个,核查主要履约人员25人,其中16人变更。检查发现河北路桥交通工程有限公司项目总工1人不在现场,履行请假手续。

(二)省道304线西干沟至中河段公路建设项目:抽查参建单位共计5个,核查主要履约人员12人,其中8人变更。核查人员5人不在现场(2人履行请假手续,3人未履行请假手续)。

1.重庆川东路桥工程有限公司项目经理不在现场,未履行请假手续。

2.江西中煤建设集团有限公司项目总工、试验室主任不在现场,未履行请假手续。

3.中交基础设施养护集团有限公司项目总工、试验室主任不在现场,履行请假手续。

(三)省道304线宝昌至丰胜段公路建设项目:抽查参建单位共计4个,核查主要履约人员9人,其中4人变更。检查发现3人不在现场(2人履行请假手续,1人未履行请假手续)。

1.攀枝花公路建设有限公司项目总工、试验室主任不在现场,均履行请假手续。

2.中交三公局第二工程有限公司试验室主任不在现场,未履行请假手续。

(四)国道305线林东至下伙房段公路建设项目:抽查参建单位共计3个,核查主要履约人员7人,其中1人变更。检查发现辽宁省交通规划设计院有限责任公司设计代表1人不在现场,履行请假手续。鄂尔多斯市万里路桥集团有限责任公司项目经理、项目总工、试验室主任3人不在现场,均履行请假手续。

(五)省道505线甸子镇十家至黑里河镇大坝沟段公路建设项目:抽查参建单位共计3个,核查主要履约人员6人,其中3人变更。检查发现6人均不在现场,且均未履行请假手续。

(六)国道508线小城子至平泉(蒙冀界)段公路建设项目:抽查参建单位共计3个,核查主要履约人员7人,其中3人变更。检查发现中铁十九局集团有限公司项目总工、试验室主任不在现场,项目总工未履行请假手续,试验室主任履行请假手续。

三、工作要求

(一)持续加强行业监管力度。盟市交通运输局要进一步贯彻落实公路建设相关法律法规,建立健全监管规章制度并抓好落实。严格按照招标文件及合同约定对承建项目开展监督检查,加大信息公开力度,切实发现和纠正项目管理中存在的问题,严肃查处并公开违法违规和严重失信行为。同时要监督项目建设管理单位对在此次检查中发现的问题及时记录在信用管理台账并公示告知企业,按照合同约定进行处罚并报交通运输厅。对于人员履约情况差的省道505线甸子镇十家至黑里河镇大坝沟段项目建设管理办公室提出通报批评。

(二)严格控制履约人员变更及流动。项目建设管理单位要按照招标文件及合同约定加强对现场主要履约人员变更原因和变更后人员资格的审核,不符合人员变更条件的、变更后人员资质和业绩低于招标文件规定的,一律不予变更,已变更的要进行重新审查、整改。从业单位主要人员未按投标承诺到位的,进行信用台账登记并给予相应处罚。在项目履约期内,施工、监理、设计单位现场主要履约人员应常驻现场,项目建设管理单位、施工、监理、设计单位应建立完善的请销假制度,减少人员随意流动。

(三)确保问题整改取得实效。针对此次查出的问题,项目各从业单位要引以为戒,对各自单位的其他履约人员开展自查,建立问题台账,与此次履约检查情况一并进行整改。在项目建设过程中加大人员管理力度,确保问题整改到位并取得实效。

内蒙古自治区交通运输厅

2022年8月18日

信息来源: 内蒙古自治区交通运输厅