政府信息公开
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读

内蒙古自治区交通运输厅编制《内蒙古自治区交通运输行政权力(综合执法)事项指导目录》政策解读

发布日期:2022-02-23 
分享到:
【字体:  

一、编制目的

为深入推进交通运输综合执法改革,明确各级综合行政执法机构权力边界和责任范围,统筹配置执法职能和执法资源,明晰自治区、盟市、旗县责任层级,构建权责明晰、各司其职的行政权力运行体系,建立全事项、全类别、全要素全区政务服务标准,我厅以《内蒙古自治区交通运输厅行政权力事项清单(2021年版)》为基础,参照交通运输部《交通运输综合行政执法指导目录(2020年版)》,编制了《内蒙古自治区交通运输行政权力(综合执法)事项指导目录(2021版)》(以下简称《指导目录》)。

二、编制原则

《指导目录》按照“最低、通用、必要”原则进行编制,提取全区交通运输行政权力(综合执法)事项“最大公约数”,收录事项为法律、行政法规、地方性法规、部门规章、自治区级政府规章设定的自治区、盟市、旗县三级或两级共同实施事项以及各层级分类实施事项,不包含盟市级立法设定事项。 

三、文体结构

《指导目录》采用表格形式,主要收录的是自治区交通运输领域依据法律、行政法规、地方性法规、部门规章、地方政府规章设定的行政许可、行政处罚、行政强制、行政监督检查、行政征收、行政确认、行政给付、行政奖励、行政裁决、行政备案、其他行政权力事项。共计收录事项513项,其中行政许可59项,行政确认25项,行政备案39项,行政处罚298项,行政强制29项,行政监督检查42项,行政裁决1项,行政给付1项,行政征收1项,行政奖励3项,其他行政权力15项。每个事项均明确了事项名称、行政权力类别、设定依据、责任部门、第一责任层级建议、责任事项、追责情形等。

四、编制内容

(一)关于事项确定。一是为避免法律、行政法规和部门规章、地方性法规、地方政府规章相关条款在设定依据中多次重复援引,原则上按照法律依据的“条”或“款”来确定一个事项。二是对“条”或“款”中罗列的多项具体违法情形,原则上不再拆分为多个事项;但罗列的违法情形涉及援引其他法律依据的条款的,视情况单独作为一个事项列出。三是下位法在上位法的行为、种类、幅度范围内做出的具体规定,在设定依据中列出,不再另外单列事项。四是同一法律依据条款同时包含行政处罚、行政强制事项的,一般作为一个事项列出;同时包含行政处罚、行政监督检查的,一般作为一个事项列出。

(二)关于设定依据。根据法律法规规章立改废释情况对权力项目设定依据进行调整规范。一是对列入《指导目录》的各类行政权力事项,按照完整、清晰、准确的原则,列出设定该事项的法律依据的颁布及修订时间以及具体条款内容。二是设定依据已修订或废止的,只列入修订后对应的条款。

(三)关于事项名称。一是列入《指导目录》的行政权力事项名称,原则上根据设定该事项的法律依据条款内容进行概括提炼,统一规范为“对××的××(许可、处罚、强制、确认、监督检查、确认、备案、给付、奖励、裁决)”。二是部分涉及多种违法情形、难以概括提炼的,以罗列的多种违法情形中的第一项为代表,统一规范为“对××等的××”。三是自治区、盟市、旗县三级均行使的行政权力事项,按照自治区级行政权力事项名称予以规范。

(四)关于责任部门。一是根据交通运输综合行政执法改革精神,将列入《指导目录》的行政权力事项实施主体根据行政权力事项性质,统一规范为“交通运输主管部门相关职能处(科、股)室、承担相关技术支撑和辅助的事业单位或交通运输主管部门相关职能处(科、股)室、交通运输综合行政执法机构或交通运输主管部门相关职能处(科、股)室、承担相关技术支撑和辅助的事业单位、交通运输综合行政执法机构”。二是各级交通运输主管部门在调整制定各自权责清单(综合执法目录)时可结合本地区实际,对相关职能处(科、股)室及具体承担相关技术支撑和辅助的事业单位作出具体规定。

(五)关于第一责任层级建议。一是明确责任层级,主要是按照有权必有责、有责要担当、失责必追究的原则,把查处违法行为的第一管辖和第一责任压实。必要时,上级主管部门可以按程序对重大案件和跨区域案件实施直接管辖,或进行监督指导和组织协调。二是根据中央关于“减少执法层级,推动执法力量下沉”的精神和落实属地化监管责任的要求,对法定实施主体为“县级以上××主管部门”的,原则上责任层级为“盟市级、旗县级”。

相关政策:内蒙古自治区交通运输厅关于印发《内蒙古自治区交通运输行政权力(综合执法)事项指导目录(2021年版)》全面开展政务服务事项标准化工作的通知




信息来源:法规处(行政执法监督局)